ブランパン、「ミシュランガイド東京2026」にて『メンターシェフアワード』を授与 | スウォッチ グループ ジャパン株式会社|THE SWATCH GROUP (JAPAN) KK
スウォッチ グループ ジャパン 株式会社の公式ウェブサイトです。スイス・ビール市に本拠地を持つ世界最大の時計製造グループであるTHE SWATCH GROUP LTDの100%子会社として、日本において時計・宝飾ブランドなどを取り扱っております。
article
September 30, 2025
ブランパン、「ミシュランガイド東京2026」にて『メンターシェフアワード』を授与
ミシュランガイドとのパートナーシップの一環として、<ブランパン>は世界中の高級レストランをワクワク・ドキドキさせるミシュランの星の発表の場に参加できることを大変光栄に思っています。
ミシュランガイドでは、有名な星以外にも、さまざまな賞が用意され、その中にブランパンが贈る「メンター シェフ アワード」があります。
先日9月25日に開催された「ミシュランガイド東京2026」にて、<ブランパン>は、自身の仕事やキャリアが手本となる料理人であり、後進の育成にも力を注ぎ、指導者として熱意をもって助言し、レストラン業界の発展に貢献する料理人・シェフを称える賞である「メンターシェフアワード」の授賞式に立ち合いました。
メンターシェフには「野田岩 麻布飯倉本店/Nodaiwa Azabu Iikura Honten(うなぎ)」金本兼次郎(かねもとかねじろう)氏が受賞しました。
五代目の店主として、世界最高齢の星付きレストランがメンターシェフとなりました。調理場では若い料理人たち、息子(六代目)と孫(七代目)に技術を教えています。店内ではゲストとコミュニケーションを取り、鰻文化を守ることに力を注いでいます。その情熱で、日本だけでなくフランスのパリにも姉妹店を設け、海外でも鰻料理の魅力を広めてきました。生涯現役の料理人という志と、次世代に技術を伝えてきた功績がメンターシェフにふさわしく、今回の受賞となりました。
<ブランパン>は、30年以上にわたり美食の世界と関わり合うマニュファクチュールとして、優れたシェフや料理人たちが働く厨房で時を刻み、彼らの料理作りに寄り添えることを光栄に思っています。